A acelga é uma hortaliça folhosa bastante conhecida e recebe outros nomes, tais como beterraba branca ou acelga portuguesa. Ela traz muitos benefícios ao nosso organismo, já que é rica em fibras, vitaminas, potássio e substâncias antioxidantes.
Além de ser consumida in natura, a acelga pode também ser utilizada em diferentes receitas. Nesse artigo iremos falar sobre a origem e produção brasileira da acelga, explicar as diferenças em relação à couve-chinesa, como plantá-la, além de como conservá-la, uma vez que trata-se de uma hortaliça que perece rapidamente. Vamos lá?
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Origem da acelga e produção no Brasil
Originária do Mediterrâneo e da Ásia Menor, a acelga é uma hortaliça pertencente à mesma família e gênero da beterraba. Seu nome científico é Beta vulgaris var. cicla e pertence à família Quenopodiácea, sendo classificada como hortaliça folhosa, assim como o alface, a couve e a cebolinha.
No que tange à produção brasileira de acelga, de acordo com o Censo Agropecuário de 2017 foi registrado o valor de mais de R$ 35,4 milhões de produção e o equivalente a 52.239 toneladas da hortaliça, com destaque para São Paulo como o maior estado produtor, responsável por R$ 14 milhões do valor total.
A acelga é produzida em todas as regiões brasileiras, mas a sua maior produção se concentra no Sudeste e no Sul, com destaque para os estados do Paraná, Minas Gerais e Goiás, seguidos do Rio de Janeiro, Santa Catarina, Ceará e Bahia.
A acelga, uma planta bastante antiga, possui folhas verde-escuras brilhantes que podem ser lisas ou enrugadas e talos de diferentes cores.
A produção de hortaliças folhosas no Brasil tem grande importância socioeconômica, tendo em vista que gera empregos e renda em todas as etapas de sua cadeia produtiva. Por serem exigentes em mão de obra e possuírem ciclo curto, o que possibilita vários cultivos durante o ano, essas culturas geram, segundo pesquisadores da Embrapa, de 3 a 4 empregos diretos e indiretos por ano.
Assim, além de garantir empregos, as hortaliças, como é o caso da acelga, também movimentam a economia e favorecem o desenvolvimento das regiões em que são cultivadas.
Acelga X Couve-chinesa
A acelga é uma hortaliça que apresenta desenvolvimento rápido das folhas, que são grandes, ovaladas e de coloração em diferentes tons de verdes, podendo ser crespas ou lisas. Quanto ao talo, este é grosso e proeminente e, embora sejam mais comuns as variedades de talo branco, também podem ser encontradas acelgas de talo vermelho, amarelo, laranja e com listras rosas e brancas.
É comum que mercados e feiras comercializem erroneamente a couve-chinesa como acelga, no entanto, essas hortaliças são bastante diferentes. A couve-chinesa possui folhas verdes-claras, enrugadas, ovais e compridas, arranjadas umas sobre as outras, formando uma espécie de cabeça alongada. Já a acelga apresenta folhas grandes e brilhantes na coloração verde-escura, podendo ser lisas ou enrugadas, a depender da variedade.
Diferenças entre acelga e couve-chinesa.
Benefícios da acelga à saúde
A acelga é uma hortaliça com uma composição rica em nutrientes, apresentando vitaminas A e C, betacaroteno, antioxidantes, fibras e minerais (cálcio e ferro) e quantidades ideais de potássio e boro, que praticamente suprem a dose diária recomendada. Vejamos mais detalhadamente seus benefícios:
Contribui para a manutenção da saúde dos olhos: devido ao alto teor de betacaroteno, pigmento que participa da produção de vitamina A que é responsável por manter a saúde dos olhos e prevenir doenças oculares;Evita a anemia: por conter ótimas quantidades de ácido fólico – vitamina que participa da produção de células do sangue – e vitamina C que potencializa a absorção de ferro;Auxilia no combate ao açúcar no sangue: essas hortaliças são repletas de substâncias antioxidantes como o betacaroteno e a vitamina C, além de magnésio e ácido alfalinolênico, uma versão de ômega-3, que contribuem para o combate do açúcar no sangue. Segundo a estudos realizados pela pesquisadora Patrice Carter da Universidade de Leicester, consumir pouco mais de uma porção de folhas por dia acarreta um risco 14% menor de encarar o diabete tipo 2;Ajuda a controlar a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea: a acelga contém potássio (K), um nutriente essencial para a coagulação do sangue, que ajuda a controlar a pressão arterial e melhorar a circulação do sangue;Previne infartos e derrames: estudos realizados notaram que quantidades moderadas de nitrato, substância presente nas hortaliças folhosas, ajudam a afinar o sangue, baixar a concentração de células vermelhas na corrente sanguínea, prevenindo problemas de fluxo nos vasos que podem culminar em infartos e derrames.
Além disso, devido à sua boa quantidade de fibras e baixo teor calórico promove o bom funcionamento intestinal e auxilia em dietas de perda de peso.
No entanto, é importante ressaltar que a acelga possui níveis razoáveis de oxalatos e, por isso, pessoas com doenças nos rins ou vesícula biliar devem consultar um nutricionista sobre os níveis de consumo adequados dessa hortaliça.
A acelga pode ser consumida in natura ou em diferentes receitas, proporcionando diversos benefícios à saúde.
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Plantio e cultivo da acelga
Agora que você já conhece os benefícios de consumir a acelga, entenda as condições ótimas para o cultivo e como plantar essa hortaliça.
Condições edafoclimáticas
As hortaliças, de modo geral, desenvolvem-se melhor em climas amenos, com chuvas leves e pouco frequentes. Em temperaturas muito baixas acontece o retardamento do crescimento, da frutificação e maturação dessas plantas. Já as temperaturas mais altas são adequadas à época de florescimento e maturação.
As chuvas fortes ou em excesso também acarretam problemas a essas plantas, como erosão, encharcamento do terreno, lixiviação dos nutrientes e estragos às plantas, principalmente às hortaliças folhosas, como é o caso da acelga. Além disso, a umidade excessiva facilita o desenvolvimento de doenças nas plantas.
A acelga, especificamente, encontra condições ideais de:
Temperaturas: entre 15 e 30ºC;Umidade relativa: 60 a 80%;Pluviosidade: entre 1.000 a 1.200 mm anuais.
Quanto ao solo, o tipo ideal para hortaliças é o areno-argiloso, com baixa acidez, boa drenagem e fertilidade. Já a respeito da época de plantio, esta varia de acordo com a região do país. No Sul e no Sudeste, por exemplo, o plantio da acelga ocorre entre os meses de fevereiro e julho, enquanto na região Norte ocorre de abril a junho.
Como realizar o plantio
O plantio da acelga, assim como de outras hortaliças, deve começar com a produção de mudas. Para isso, deve-se adquirir as sementes de uma empresa, fornecedor ou produtor de sementes idôneo.
Geralmente o plantio ocorre em recipientes nos quais as mudas são produzidas de maneira individualizada, de modo a evitar que haja o entrelaçamento de raízes com mudas vizinhas no momento de transplantio para canteiro definitivo. Além disso, em recipientes é possível controlar as condições de produção, proporcionando mudas mais vigorosas.
As mudas de acelga são produzidas em recipientes como bandejas de isopor ou de plástico, que proporcionam o seu cultivo de maneira individualizada.
Podem ser utilizados recipientes como bandejas de isopor ou de plástico, bem como copos de plástico e tubetes feitos de jornal. Independente do material escolhido, é importante realizar furos na parte inferior do recipiente para que o excesso de água da irrigação possa drenar, bem como para evitar o enovelamento de raízes e para que seja realizada a sua poda natural, tendo em vista que estas param de crescer quando encontram luminosidade.
O substrato utilizado no plantio deve possuir boa aeração, drenagem e disponibilidade de nutrientes. Recomenda-se que as mudas sejam posicionadas em bancadas ou fiquem suspensas em suportes, em locais protegidos de excessos de chuvas e da exposição ao sol durante as horas mais quentes do dia, visando o controle de doenças e pragas e uniformidade de produção.
Transferência para o local definitivo
Tratando-se de hortaliças, geralmente, o transplantio é realizado quando as plântulas apresentam entre 4 e 6 pares de folhas verdadeiras. No caso específico da acelga, as mudas devem ser levadas à canteiros definitivos, trabalhando com espaçamento de 40 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.
Normalmente essa operação de transferência ocorre no fim da tarde, momento que as temperaturas são mais baixas e geram menor taxa de murchamento, garantindo também o pegamento e vigor das plantas.
O transplantio das mudas de acelga ocorre geralmente quando as plântulas apresentam entre 4 e 6 pares de folhas verdadeiras.
Cultivo protegido da acelga
Segundo pesquisadores, o cultivo protegido da acelga traz inúmeras vantagens ao agricultor, tendo em vista que reduz significativamente o ataque de pragas e doenças e elimina as intempéries que causam danos e perdas produtivas.
No entanto, o cultivo protegido envolve uma série de práticas e tecnologias que proporcionam aos produtores um cultivo mais seguro à planta. Por exemplo, a quantidade de luz pode afetar consideravelmente o crescimento e desenvolvimento da acelga. Assim, por meio do controle da radiação solar, pode-se elevar a precocidade, produtividade, além de permitir a produção fora de época da cultura.
Entre as mais recentes inovações está o uso de filmes ou malhas de cobertura que alteram o balanço de radiação do sistema composto pela planta, solo e atmosfera. Essas telas promovem o controle de temperatura do ambiente e selecionam o comprimento de onda mais eficaz no processo de fotossíntese, aumentando a produtividade em até 200%.
Além disso, a associação do cultivo protegido à fertirrigação e hidroponia geram melhorias no controle nutricional da acelga, reduzindo ainda o ataque de patógenos do solo, tais como fungos e bactérias.
Tratos culturais
Os tratos culturais das hortaliças resumem-se basicamente em: eliminação de plantas daninhas, afofamento
da terra dos canteiros para deixá-los em condição adequada para transplantio de mudas, irrigação, podas, desbrotas, raleios, tutoramentos, adubações de cobertura, controle de pragas e doenças e limpezas frequentes da área.
Vejamos algumas considerações:
Irrigação: as regas devem ser feitas com água de boa qualidade durante as horas menos quentes do dia (ao amanhecer e ao entardecer). A água deve ser bem distribuída, tomando cuidado com a umidade da terra no canteiro, que não deve estar nem muito seca nem muito molhada;Adubação: a acelga apresenta elevada extração de nutrientes durante o seu ciclo. Por isso, é importante que essa demanda nutricional seja suprida com coberturas orgânicas de solo, como silagem ou cama de frango;Controle de plantas daninhas: pode ser feita por meio de arranquio manual ou de capina. É importante que esse processo seja realizado quando as plantas estiverem com estrutura mais firme, pois o arranquio de plantas pequenas favorece a quebra das raízes e pode favorecer brotações. Além disso, o uso de cobertura morta com palhas e capins nos canteiros também é eficiente pra o controle de plantas daninhas;Controle de pragas e doenças: a presença de pragas e doenças nas hortaliças podem comprometer a produção em qualquer fase do seu desenvolvimento. O controle pode ser feito tanto por catação manual quanto com a utilização de produtos naturais (caldas ou extratos vegetais), evitando-se sempre que possível a utilização de produtos químicos. Além disso, a utilização de sementes com boa sanidade e a rotação de canteiros são também eficazes para prevenir e controlar mais efetivamente a ocorrência de pragas e doenças nas hortaliças.
As principais pragas das hortaliças são: formigas cortadeiras, pulgões, cochonilhas, lesmas, caracóis, gafanhotos e lagartas. Já as principais doenças são: tombamento, podridão das raízes, manchas escuras e/ou amarelas.
Colheita da acelga
A colheita da acelga ocorre no final do seu ciclo de cultivo, quando podem ser facilmente partidas, cerca de 60 a 70 dias após o plantio. Se a colheita ocorrer antes do seu desenvolvimento completo, a hortaliça não terá sabor. No entanto, se for colhida tardiamente, o sabor será alterado e estará fibrosa.
A colheita de acelga é feita normalmente após cerca de dois meses do plantio.
Quanto à produção, estima-se que seja de 1,5 a 2,0 kg de acelga por metro quadrado.
Como consumir e conservar a acelga
A acelga pode ser consumida in natura, com temperos a gosto, como limão, vinagre, sal, cheiro verde, pimenta, cebola, alho. Entretanto, a forma tradicional de consumo é como refogado ou cozida em sopas, saladas, recheios de tortas, charutos ou em sucos junto com outras hortaliças.
Porém, a exemplo do que ocorre com outras hortaliças de folha, ela estraga rapidamente quando mantida em condição ambiente. Na geladeira, a durabilidade varia de 5 a 10 dias, dependendo dos cuidados pós-colheita. De preferência, não lave as folhas antes guardá-las na geladeira.
No entanto, se precisar fazê-lo, lave as folhas em água corrente e guarde-as em saco plástico ou vasilha de plástico rígido com tampa, podendo envolvê-las em papel toalha ou pano de prato limpo para retirar o excesso de água e manter o ar úmido dentro da embalagem.
E para fechar este artigo, confira mais sobre o plantio da acelga em Pernambuco, região do Brasil em que a hortaliça é menos comum:
Fonte: Carlos Pena Vídeos.
E então, gostou desse artigo? Nossa sugestão de leitura complementar é o post que traz todos os detalhes de como fazer uma horta urbana. Boa leitura!
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