O bacupari é uma fruta nativa da região Amazônica brasileira que, apesar do seu pequeno tamanho, apresenta diversos benefícios ao organismo. É cultivado em todo o país, naturalmente em florestas e regiões litorâneas e em pomares domésticos do Norte ao Sul do Brasil.
Trata-se de uma frutífera, também chamada de mangostão-amarelo, que produz uma fruta amarela com um sabor ácido e doce muito agradável ao paladar, sendo consumida principalmente in natura.
Neste post iremos apresentar a origem e as principais características do bacupari, seus benefícios à saúde, bem como dicas para o seu plantio e cultivo. Confira!
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Aspectos gerais do bacupari
O bacuparizeiro (Garcinia gardneriana) é uma espécie frutífera pertencente à família Clusiaceae, com ocorrência desde as florestas da região Amazônica até o Rio Grande do Sul.
Também conhecido como bacopari, bacupari-miúdo ou mangostão-amarelo, é bastante apreciado para o consumo in natura e sua exploração ainda se dá em caráter extrativista.
A árvore, nativa do Brasil, pertence ao gênero Garcinia, o mais numeroso entre os pertencentes à família Clusiaceae, contando com cerca de 400 espécies, conhecidas por serem ricas em metabólitos secundários.
É encontrada geralmente em pomares domésticos das regiões Sudeste e Sul, mas tem habitat natural na Floresta Amazônica de terra firme e na Mata Atlântica.
Com uma polpa doce e ácida, o bacupari é uma fruta saborosa e bastante apreciada em diversas regiões brasileiras.
Características do bacupari
Trata-se de uma espécie arbustiva a arbórea, perenifólia, de ramos ascendentes e copa densa, que atinge de 5 a 10 metros de altura na idade adulta, ou 1 metro de altura quando na forma arbustiva. Seu tronco é reto e de seção cilíndrica, com fuste geralmente curto. Apresenta ramificação dicotômica e quase horizontal, com ramos lisos e brilhantes quando jovens.
Suas folhas são simples, opostas, coriáceas, lanceoladas ou oblongas, de margem plana, ondulada ou levemente crenada, e lâmina foliar de 4 a 19 cm de comprimento e 1,5 a 6 cm de largura. Já as inflorescências são aglomeradas em fascículos axilares com numerosas flores brancas, unissexuadas ou hermafroditas, e sem aroma.
A época de floração depende da localidade em que se encontra, ocorrendo de agosto a janeiro no estado de São Paulo, de setembro a outubro em Santa Catarina, de setembro a dezembro no Rio Grande do Sul e em fevereiro no estado do Rio de Janeiro, por exemplo.
Quanto aos seus frutos, são drupas amarelas ou alaranjadas, oblongas e lisas, medindo de 1,5 a 4 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro. Contêm de 1 a 2 sementes de coloração castanha e listras longitudinais, e chegam a pesar até 15 gramas. Sua polpa é branca mucilaginosa, com sabor doce-acidulado bastante agradável ao paladar.
A época de maturação dos frutos depende da localidade: de novembro a fevereiro no estado de São Paulo, de fevereiro a março em Santa Catarina, de janeiro a março no Rio Grande do Sul e em setembro no Rio de Janeiro.
O bacupari, quando na forma arbustiva, atinge cerca de 1 metro de altura, possuindo copa densa e ramos ascendentes.
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Benefícios do bacuparizeiro à saúde
O bacuparizeiro é uma planta muito conhecida pela presença de látex e pelo fornecimento de madeira de pequeno porte à construção civil.
No entanto, essa espécie de arbusto tem chamado a atenção de estudiosos com relação à sua composição, já que pertence ao gênero Garcinia, conhecido por conter plantas com importantes derivados químicos que chamam a atenção da indústria com suas propriedades farmacológicas.
De acordo com trabalhos científicos realizados com extratos de bacuparizeiro, foram identificadas – especialmente nas folhas – a presença de compostos bioativos, tais como benzofenonas e biflavonoides. Esses extratos apresentaram as seguintes propriedades:
Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes;Ação analgésica em processos inflamatórios;Atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas e gram-negativas;Potencial anticancerígeno.
Experimentos mais recentes analisaram a utilização do extrato etanólico da casca de bacupari em ratos obesos, visando atestar a atividade antiobesidade da planta. Apesar dos resultados promissores, ainda não há evidências suficientes para provar a tese.
Por fim, também há evidências científicas que validam o uso popular por via tópica do bacupari no tratamento de processos inflamatórios cutâneos, assim como o potencial uso do extrato bruto da planta no desenvolvimento de um novo anti-inflamatório para uso tópico.
O bacupari apresenta compostos bioativos que chamam a atenção da indústria devido às suas propriedades benéficas, podendo ser encontrados tanto nos frutos, como nas folhas e no caule.
Alguns fitoterapeutas conferem ainda ao bacupari duas propriedades especiais: a de inibir a vontade de comer doces e a diminuição de produção de gordura no organismo.
De acordo com esses profissionais, o fruto apresenta ácido hidroxicitrato em sua composição (parecido com o ácido cítrico da laranja e do limão), que diminui a atividade enzimática na produção de gorduras, como o colesterol ruim (LDL). Já a inibição na vontade de comer doces se dá devido ao maior armazenamento de açúcar na forma de glicogênio, levando a uma sensação de saciedade.
Plantio e cultivo do bacupari
Agora que você já conhece mais sobre as características e benefícios do bacupari, vamos tratar sobre o seu plantio e cultivo. Confira!
Condições ideias para cultivo
Citamos que o bacuparizeiro é encontrado em diferentes regiões brasileiras, desde o seu habitat natural – região Amazônica e Mata Atlântica – até o Sul do país. A frutífera consegue se desenvolver bem em variadas condições de clima e de solo, confira:
Precipitação pluvial média anual: de 830 mm a 3.200 mm;Temperatura média anual: de 17,5°C a 25,3°C. Importante ressaltar que a frutífera é resistente à quedas bruscas de temperatura, suportando até -3ºC no Rio Grande do Sul, e sendo indiferente à máximas de 43ºC no Nordeste e na Amazônia;Condições dos solos: ocorre em diversas situações topográficas, podendo ser cultivado em solos argilosos de áreas inundáveis, em terra roxa vermelha de alta fertilidade, em solos arenosos de rápida drenagem, em solos sílicoargilosos de fertilidade alta e até em solos granilíticos. O bacuparizeiro quase não ocorre em solos enxutos. O pH varia de 3,9 a 5,6.
Propagação e plantio
A propagação sexuada é o principal método utilizado para a obtenção de mudas. As sementes do bacupari devem ser semeadas logo após a sua retirada da polpa, pois perdem o poder germinativo rapidamente, são recalcitrantes. É importante atentar-se ao tamanho das sementes, já que as mais pesadas apresentam maior chance de germinação e, por isso, devem ser priorizadas e as leves, descartadas.
A taxa de germinação é acima de 80%, mas a emergência da plântula é lenta, podendo levar até 80 dias, mesmo em condições adequadas. Dessa forma, é necessário entre 6 a 10 meses para se produzir uma muda de bacuparizeiro pronta para o plantio.
A propagação do bacupari se dá principalmente de maneira sexuada, efetuando-se a semeadura logo após a retirada da semente da polpa.
As mudas estarão aptas ao plantio após 12 meses de cultivo no viveiro, quando apresentarem aproximadamente 10 cm ou 6 folhas definitivas. Após o transplante, as mudas devem ficar em sombreamento de 50% até atingirem 35 cm, quando devem ser transferidas a pleno sol.
Recomenda-se que o plantio seja feito associado com outras espécies pioneiras e secundárias, ou em vegetação matricial arbórea em faixas abertas, na floresta e plantada em linhas.
Ao atingirem 40 cm – cerca de 15 meses de vida – poderão ser plantadas em local definitivo, com espaçamento de, no mínimo, 5 x 5 m entre plantas. As covas devem ser preparadas com 3 meses de antecedência e devem ter 50 cm nas 3 dimensões. É recomendável que o plantio seja realizado no início das chuvas, entre setembro e outubro, com irrigação de 10 litros a cada 15 dias, nos primeiros 3 meses.
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Tratos culturais e colheita
Quanto aos tratos culturais, a planta não exige irrigações frequentes. É importante que o local em que foi plantada tenha cerca de 10 cm de cobertura morta para manter a umidade do solo. As podas de limpeza e formação devem ser feitas no inverno, eliminando os ramos na base do tronco e os galhos cruzados ou voltados para o interior da copa.
Quanto ao ataque de pragas, o maior problema já registrado é da cochonillha Mycetaspis personata, que ataca as folhas e os ramos.
O bacuparizeiro começa a produzir em torno de 4 a 5 anos após o plantio. O amadurecimento é verificado quando surgem pontos claros, que depois se tornam castanho-escuros, e alguns frutos já são encontrados no chão. A colheita é feita manualmente para não machucar os frutos.
Embora o pé de bacupari tenha um crescimento bastante lento, existe uma técnica de enxertia que visa acelerar a produção da frutífera, permitindo, inclusive, o seu plantio em vasos. Confira:
Fonte: Suehiro Yamamoto.
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